Fast hätte man den 13. als Unglückspielstag für die Essener werten können, aber eben auch nur fast. Rot-Weiss behielt durch das späte Tor von Timo Brauer zwar die Tabellenführung, aber die ärgsten Verfolger Windeck und Velbert rücken durch ihre Siege den Essener auf die Pelle. Zwei wetterbedingte Spielausfälle gab es auch, weil in Kleve und Rhynern die Plätze nicht bespielbar waren.

VfB Homberg – Germania Windeck 0:1 (0:1)

Tabellenletzter gegen den Zweiten, eigentlich sollte der Sieg vom Papier her ein klare Kiste für die Windecker sein. Doch die Germania tat sich schwer gegen tapfer kämpfende Duisburger. Held des Tages hätte Bezirksliga-Ersatztorwart Björn Kuhlmann werden können, der aus der Not heraus für die verletzten Keeper Julien Jansen und Kevin Luft auflief.
Kuhlmann machte seine Sache aber richtig gut und glänzte mit einigen Paraden. Um so ärgerlicher ist es, dass das Gegentor zur 0:1 Niederlage ein Eigentor war. Einen Schuss von Daniel Grebe fälschte Almir Sogolj unglücklich in den eigenen Kasten ab.

In der zweiten Hälfte spielten die Homberger munter nach vorne und die Germania wartete auf Konter, allerdings sprang für beide Mannschaften nichts Zählbares mehr raus. So schließt Windeck punktemäßig auf RWE auf und die Homberger bleiben mit sieben Punkten das Tabellenschlusslicht.

Tor: 0:1 Sogolj (40. ET).
Zuschauer: 200

SSVg. Velbert – Spvgg. Erkenschwick 4:0 (4:0)

Es sollte das Duell der Torjäger sein: Sebastian Janas (Velbert – 10 Tore) gegen Stefan Oerterer (Erkenschwick – 10 Tore), doch in den 90 Minuten des Spiels trafen beide nicht. Dafür schloss Janas Sturmkollege Daniel Nigbur mit seinem 10. Treffer zur Torjägertabellenspitze auf. Das Spiel ist schnell erzählt: die Erkenschwicker waren besonders in Halbzeit Eins chancenlos gegen den Sturmlauf der Velberter. Und so fielen die Tore auch fast im 6-Minuten-Takt. Daniel Nigbur, André Badur mit einem Doppelpack und Tim Gebauer stellten durch die 4:0 Führung zur Halbzeit bereits die Weichen auf Sieg.

Die Schwicker werden froh gewesen sein, dass die Gastgeber in der zweiten Halbzeit das Tempo aus dem Spiel nahmen, sonst wäre die Klatsche wohl noch deutlicher ausgefallen. Velbert bleibt Dritter mit zwei Punkten Rückstand auf RWE und Windeck.

Tore: 1:0 Nigbur (16.), 2:0 Badur (20.), 3:0 Badur (29.), 4:0 Gebauer (35.).
Zuschauer: 350.

Die anderen Begegnungen des 13. Spieltags

Rot-Weiss Essen – VfB Speldorf 1:1 (0:0)
Tore: 0:1 Pütters (47.), 1:1 Brauer (90.).
Zuschauer: 6860

Alemannia Aachen – Westfalia Herne 3:1 (1:1)
Tore: 0:1 Erzen (30.), 1:1 Engelbrecht, (43.), 2:1 Lekesiz (58.), 3:1 Engelbrecht (88.).
Zuschauer: 180

Bergisch Gladbach – ETB SW Essen 1:0 (0:0)
Tor: 1:0 Schilamow (68.).
Zuchauer: 185

SV Schermbeck – VfB Hüls 1:2 (1:2)
Tore: 1:0 Jansen (11.), 1:1 Schlüter (17.), 1:2 Karagülmez (22.).
Zuschauer: 300

Fortuna Köln – Sportfreunde Siegen 3:1 (1:0)
Tore: 1:0 Montabell (15.), 2:0 Montabell, (50.), 3:0 Heber (68.), 1:3 Arslan (88.).
Gelb-Rote Karte: Nowak (67. wiederholtes Foulspiel).