VfB Hüls – Fortuna Köln 0:5 (0:1)

Der Abwärtstrend der Hülser setzt sich weiter fort. Nach dem Sieg gegen Rot-Weiss Essen verlor der VfB nun auch das dritte Spiel in Folge. 330 Zuschauer musste ansehen, wie ihre Mannschaft von den Gästen aus Köln am Ende regelrecht vorgeführt wurde. Dabei war der Gastgeber am Anfang die bessere Mannschaft und hatte durch Tim Helwig, Michael Planhof und Torsten Stondzik in der ersten Halbzeit sehr gute Tormöglichkeiten. Das erste Tor markierte allerdings ein Kölner. Fabian Montabell nutzte einen dicken Patzer von VfB-Innenverteidiger Planhof zur Gästeführung (34.).

Als der Ex-Essener Alassane Ouedraogo nach 52 Zeigerumdrehungen das 2:0 erzielte, gaben sich die Hülser auf. Quasi ohne Gegenwehr durften die Kölner noch drei weitere Tore schießen (zweimal Montabell, einmal Hamdi Dahmani) und sich über den höchsten Saisonsieg freuen. Während man in Hüls vor wenigen Wochen noch vom Aufstieg träumen durfte, macht sich jetzt Ernüchterung breit. VfB-Trainer Olaf Thon: „Jetzt beginnt der Abstiegskampf.“ Fortuna Köln dagegen nähert sich langsam wieder der Spitzengruppe.

Tore: 0:1 Montabell (34.), 0:2 Quedraogo (52.), 0:3 Montabell (64.), 0:4 Montabell (78.), 0:5 Dahmani (80.)
Zuschauer: 330

Spvgg Erkenschwick – 1. FC Kleve 5:1 (1:0)

Held des Tages in Erkenschwick war Stürmer Stefan Oerterer, der gegen eine desolate Mannschaft aus Kleve drei Treffer erzielte und sich mit nun acht Treffern an die Spitze der Torjägerliste schoss. Doch bereits vor dem Spiel gab es den ersten Aufreger. Schiri Dimitrios Gavrilas war eigentlich für die Partie am Stimberg eingeteilt. Da dieser jedoch in der letzten Saison im Derby gegen Recklinghausen den Erkenschwicker ein Tor aberkannt hatte, legte die Spvgg mit Erfolg Einspruch ein und so leitete Fabian Maibaum die Partie gegen Kleve, während der abgesetzte Referee die Begegnung Wegberg-Beeck gegen Speldorf pfiff.

Der Gastgeber legte direkt los wie die Feuerwehr und wurde nach 18 Minuten belohnt. Oerterter erzielte seinen ersten Treffer. Nach dem Pausentee machten die Erkenschwicker innerhalb weniger Minuten alles klar. Tim Brüggenkamp (60.) und erneut Oerterer (62., 66.) machten am Stimberg alles klar. Der Ehrentreffer von Marius Sowislo brachte den zweiten Saisonsieg nicht mehr in Gefahr, kurz vor Schluss setzte Alexander Glembotzki mit dem 5:1 den Schlusspunkt. Die Mannschaft aus Erkenschwick meldet sich damit im Abstiegskampf eindrucksvoll zurück und zieht auch den Gegner aus Kleve wieder in tiefe Tabellenregionen.

Tore: 1:0 Oerterer (18.), 2:0 Brüggenkamp (60.), 3:0 Oerterer (62.), 4:0 Oerterer (66., Foulelfmeter), 4:1 Sowislo (72.), 5:1 Glembotzki (81.)
Gelb-Rote Karte: Sendag (69., wiederholtes Foulspiel)
Zuschauer: 350

Sportfreunde Siegen – Westfalia Herne 5:1 (2:0)

Das Duell zweier Spitzenmannschaften endete unerwartet deutlich. Die Mannschaft von Klaus Täuber, bis dahin nur mit einer Saisonniederlage, kam in Siegen total unter die Räder. Bereits nach vier Minuten besorgte Valdon Halimi die Führung für den Gastgeber. Kurze Zeit später erzielte Wesley Schors nach schöner Vorarbeit von Kerim Arslan das 2:0 (22.). Nach 55 Minuten war die Partie eigentlich schon entschieden. Erneut war es Halimi, der das 3:0 markierte.

Nur sechs Minuten später hatte Westfalia Herne allerdings die große Chance auf 1:3 zu verkürzen, Kapitän Nils Eisen verschoss jedoch einen Foulelfmeter. Keine 60 Sekunden später durften die Gäste dann doch jubeln, denn Sven Jubt staubte zum Anschlusstreffer ab. Nur wenige Minuten später entschieden die Siegener das Spiel aber endgültig. Nach Vorlage von Emrah Uzun mache Julian Jakobs das 4:1, Sebastian Huke erhöhte in der 78. Minute sogar noch auf 5:1.

Beide Mannschaften bleiben damit im Verfolgerfeld. Für das Spiel am Freitagabend an der Hafenstraße sind die Sportfreunde offenbar gut gerüstet.

Tore: 1:0 Halimi (2.), 2:0 Schors (22.), 3:0 Halimi (55.), 3:1 Jubt (62.), 4:1 Jakobs (68.), 5:1 Huke (78.)
Zuschauer: 1.430
Besonders Vorkommnis: Miletic pariert Foulelfmeter von Eisen (61.)