Im Kampf um den Abstieg kam es noch einmal zu einem richtig heißen Duell. Die Partie zwischen Kleve und Oggersheim fiel dem Wetter zum Opfer. Bleibt nur zu sagen: Jawattdenn.de wünscht der ganzen Regionalliga-West Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch in das Jahr 2009!

Wormatia Worms – 1.FC Kaiserslautern II 1:2 (0:1)

Nahezu ungehindert zieht der Tabellenführer einsam seine Kreise. Auch Worms konnte die Siegesserie nicht stoppen. Im Südwestderby vor über 2000 Zuschauern erzielte Profi Marcel Ziemer schon nach zehn Minuten das 1:0 für die Lauterer. Danach entwickelte sich eine eher schwache Partie, in der ersten Halbzeit hatten nur die Wormser durch einen Schuss aus fünf Metern von Vorschneider in der 35. Minute die beste Möglichkeit. Nach dem Wechsel war Worms die etwas bessere Mannschaft, Kaiserslautern versuchte über Konter zu einem erneuten Erfolg zu kommen. Doch erst ein verwandelter Strafstoß durch Gebhardt in der 80. Minute brachte den Ausgleich für die Wormser. Aber wenn man erstmal oben steht, kommt auch ein wenig Glück hinzu: Kapitän Sergej Neubauer schoss aus 25 Metern einfach mal auf das Tor und sein abgefälschter Schuss landet unhaltbar im Wormser Gehäuse. Durch den 2:1 Sieg baut der FCK seine Tabellenführung auf acht Punkte aus, Wormatia bleibt mit nur 16 Punkten Vorletzter.

FSV Mainz 05 II – Borussia Dortmund II 2:0 (0:0)

Überraschung in Mainz, die kleine Siegesserie des Tabellenzweiten ist gerissen. Ohne die Spieler des erweiterten Profikaders, die sich schon im Urlaub befanden, legte der BVB vor 1000 Zuschauern in Mainz eine schwache Leistung ab. Der auffälligste Spieler der 05er, Khaibar Amani, vergab noch zwei aussichtsreiche Möglichkeiten in der ersten Halbzeit. Aber elf Minuten nach Wiederanpfiff köpfte er sein Team in Führung. Danach schafften es die kleinen Mainzer trotz guter Möglichkeiten durch Petreski und Neustädter nicht, die Entscheidung herbei zuführen. Der BVB blieb im Spiel, allerdings wurden sämtliche Hoffnungen durch einen Abstauber von Alex Elliott in der Nachspielzeit zerstört. Damit verliert der BVB an Boden im Kampf um die Tabellenspitze, die Mainzer bleiben trotz des Sieges im unteren Mittelfeld.

Bayer Leverkusen II – SC Verl 2:2 (0:1)

Nur knapp verpasste es der SC Verl, RWE auch von vom dritten Tabellenplatz zu verdrängen. Nur 200 Zuschauer verfolgten eine Partie im Kölner Südstadion, die durch die starken Regenfälle der letzten Tage enorm beeinflusst wurde. Verl erwischte den besseren Start und ging in der 23 Minute durch Daniel Flottmann in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff lief es für die Ostwestfalen sogar noch besser, denn Jeton Arifi erhöhte sogar auf 2:0. Danach vergab der SC Verl beste Möglichkeiten, um ein drittes Tor zu erzielen. Wie so oft im Fußball kam es dann ganz anders: Erst machte Julian Schauerte für Leverkusen in der 73. Minute den Anschlusstreffer, in der Nachspielzeit fiel sogar der bittere Ausgleichstreffer durch Burak Kaplan. Verl ist nach diesem Spieltag wieder punktgleich mit RWE, Leverkusen bleibt im gesicherten Mittelfeld auf Platz neun.

Preußen Münster – FC Schalke 04 3:0 (2:0)

Die Preußen schließen das Jahr mit einem deutlichen Sieg gegen die Schalker Amateure ab. Ohne die gesperrten Spieler David Lauretta und Massimo Ornatelli ging Münster in der 22. Minute durch Julian Loose in Fühurng, zwölf Minuten später erhöhte Uwe Seggewiß zum 2:0. Schalke wachte erst zu Beginn der zweiten Halbzeit auf, doch die gelb-rote Karte für Danny Latza war der endgültige Nackenschlag für blau-weiß. So fiel zur Freude des Großteils der über 3000 Zuschauer im Preußenstadion eine Minute vor Schluss das 3:0 durch Selcuk Dede. Preußen Münster klettert auf Platz fünf, die Schalker Amateure bleiben bei nur zwei Punkten Vorsprung in akuter Abstiegsgefahr.

Borussia Mönchengladbach II – SV Elversberg 1:1 (0:0)

Im Mittelfeldduell zwischen Elversberg und Gladbach trennen sich beide Mannschaften 1:1 Unentschieden. Trotz einiger Möglichkeiten der Gladbacher in Hälfte eins stand es gegen eine defensiv eingestellte Mannschaft aus Elversberg lange 0:0, bis Martin Willmann für Elversberg nach Unsicherheiten in der Abwehr der Gladbacher mit Hilfe des Innenpfostens das 1:0 erzielte. Erst in der Nachspielzeit war es Cengiz Can, der eine Niederlage der kleinen Fohlen verhinderte. Trotzdem gelang es den Gladbachern nicht, auf Platz drei vorzudringen. Elversberg bleibt auf den achten Rang.

Eintracht Trier – 1. FC Köln II 1:1 (0:1)

Auch diese Partie zweier Mittelfeldkandidaten endete 1:1. Vor 1.750 Zuschauer begann der Gastgeber sehr offensiv und wäre fast durch Risser, der frei vor dem Torwart über die Latte schoss, in Führung gegangen. Nach der guten Anfangsphase nahm aber der Gast das Spiel in die Hand und markierte durch Thomas Kraus in der 27. Minute das 1:0. Weitere gute Möglichkeiten für die Kölner wurden allerdings ausgelassen. In der zweiten Halbzeit drehten sich aber wieder die Verhältnisse und Trier bestimmte immer mehr das Spiel. Die Kölner blieben allerdings durch Konter immer wieder gefährlich. Erst in der 86. Minute glich Christian Müller zum 1:1 aus. Köln überwintert auf einem sicheren siebten Platz, Trier ist mit Rang elf noch lange nicht in sicheren Tabellenregionen angelangt.

BV Cloppenburg – VfL Bochum II 4:2 (2:0)

In einem wahren Abstiegsknaller ging es hoch her, insgesamt fielen sechs Tore. Vor 1300 Zuschauern eröffnete Sergey Zimin in der 14. Minute mit einem Solo den Torreigen, in der 40. Minute erhöhte Sven Hassler zum 2:0. In der 66. Minute erzielte Ilkay Gündogan mit einem Freistoß das 3:0. Erst danach taten die Bochumer mehr für das Spiel und machten durch Alket Zeqo eine Viertelstunde vor Ende den ersten Treffer. Doch die Ruhrpottler schwächten sich selber, Patrick Fabian erhielt wegen einer Schwalbe die gelb-rote Karte. Trotzdem wurde es noch einmal eng, den Roman Prokoph verwandelte für Bochum in der 82. Minute einen Handelfmeter. Doch Sergey Zimin erlöste die Cloppenburger mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag und Hilfe der Bochumer Abwehr in der 90. Minute zum 4:2. Cloppenburg überwintert damit auf einem Nichtabstiegsplatz, Bochum muss allerdings die Winterpause im Tabellenkeller verbringen.